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Les animaux réduits en viande
De compagnon d’infortune de l’homme dans le travail et, de manière seconde, de ressource nutritive, l’animal est devenu une marchandise comme une autre, un objet qui a le goût du sang. La voracité carnivore de l’occidental moderne est passée de 10kg de viande/an/pers en 1960 à 26kg en 1997 et devrait s’établir à 37kg en 2030. Selon un rapport de la FAO du mois de novembre, la contribution de l’élevage au réchauffement climatique est plus élevée en équivalent CO2 que celle du secteur des transports. Les gaz à effet de serre rejetés par le secteur, l’hémioxyde d’azote et le méthane, sont 20 à 300 fois plus nuisibles dans l’atmosphère que le CO2.
Extrait du n° 36 (février 2007) du journal La décroissance
Publié le 21 février 2007
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Les producteurs de café broient du noir
Depuis la dérégulation du marché, le prix de la fève verte dégringole... Les bénéfices des quatre multinationales du secteur, eux, s’envolent. Le revenu des caféiculteurs ne cesse de fondre. Et, à l’autre extrémité de la chaîne, des multinationales qui affichent des profits indécents, tant la situation des caféiculteurs s’est dégradée. [PS. Achetez équitable !]
Lire l’article de Libération
Publié le 27 avril 2004
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Les grandes marques rendent la vie difficile aux travailleurs vulnérables
Les grandes marques de confection et de l’alimentation ainsi que les distributeurs de ces marques sont responsables des mauvaises conditions de travail de millions de travailleuses dans le monde. C’est la conclusion du nouveau rapport Oxfam "La marchandisation de nos droits. Le travail des femmes dans la chaîne d’approvisionnement mondialisée", élaboré dans le cadre de la campagne internationale Pour un commerce équitable (Make Trade Fair).
Sur le site d’Oxfam
Publié le 27 avril 2004
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L’expertise confidentielle sur un inquiétant maïs transgénique
Un maïs transgénique produit par la société Monsanto, le MON 863, a reçu le 19 avril un avis favorable de mise sur le marché du comité scientifique européen. Or la commission du génie biomoléculaire française, qui délivre un avis sur les OGM, a au contraire émis le 28 octobre 2003 un avis défavorable, et a été très troublée par les malformations observées sur un échantillon de rats nourris au maïs MON 863.
Le Monde, le 22/04/2004
Publié le 26 avril 2004
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