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Bientôt de la viande clônée dans nos assiettes ?

dimanche 7 octobre 2007

Le gouvernement des Etats-Unis s’apprête à autoriser la vente de viande issue d’animaux clônés, probablement sans information pour le consommateur. De son côté, la Commission Européenne réfléchit à l’opportunité de contrôler la pratique du clonage. La PMAF rappelle que le clonage fait couramment appel à des opérations de chirurgie pour prélever des cellules dans les oviductes de truies, de chèvres et de brebis. Le fœtus cloné est implanté dans l’utérus de mères porteuses, qui accouchent souvent par césarienne tant les bébés clonés tendent à être plus larges. A l’issue de l’opération, les mères porteuses sont souvent tuées. Un nombre important d’animaux de ferme clonés meurent prématurément. En outre, les problèmes cardio-vasculaires, les défauts des systèmes musculo-squelettique et neurologique, ainsi que la prédisposition aux infections respiratoires et aux troubles digestifs comptent parmi les complications courantes que les animaux clonés ont à affronter durant leur courte vie de souffrances.

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